Por Alê Barreto
alebarreto@gmail.com
Era para ser óbvio, mas não é. O entendimento de que gastronomia é cultura é recente no Brasil. Mas antes tarde do que nunca. Para minha alegria, uma das pessoas com a cuca mais arejada no assunto gastronomia, topou encarar a batalha pela afirmação deste conceito.
Falo isso porque conheci o trabalho do Alex Atala através do livro "Com unhas, dentes e cuca: prática culinária e papo cabeça ao alcance de todos". Li um pouco e dei de presente para uma chef de cozinha. No livro, Atala e o sociólogo Carlos Alberto Dória conseguem algo que considero fantástico: falar de gastronomia, cozinha, comida, degustação, paladar, cultura e tantos outros temas sofisticados de forma acessível e sem serem chatos. Obra prima, recomendo a todos os produtores culturais independentes. Estou louco para comprar outro.
Mas voltando ao tema: #EuComoCultura é um movimento pela aprovação do projeto de lei 6562/13, em análise na Câmara dos Deputados, o qual propõe a inclusão da gastronomia nacional como segmento que poderá ser beneficiado pela política de incentivos fiscais da Lei Rouanet (8.313/91).
Entenda mais o projeto de lei 6562/13
Para saber como apoiar a campanha, acesse Eu Como Cultura, promovida pelo Instituto Atá.
O primeiro passo é o reconhecimento. O próximo é a formação de pessoas que possam trabalhar na produção de eventos, em pesquisas, na produção de publicações e na criação e manutenção de acervos relativos à gastronomia brasileira.
Torço para que se construa uma escola de produtores culturais independentes também com olhar atento ao universo dos profissionais da cozinha.
Gastronomia é cultura. Gastronomia é parte. Parabéns Alex Atala!
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Alexandre Barreto, mais conhecido como “Alê Barreto”, criador do conceito, blog, marca e do programa formativo "Produtor Cultural Independente", possui duas características que marcam seu perfil. A primeira é que tornou-se um profissional multifuncional. Desafiando o paradigma de que uma carreira precisa obrigatoriamente ser focada, acredita na diversidade. É administrador de empresas, gestor cultural, gestor de pessoas, gerente de projetos, empresário artístico, produtor executivo, consultor, criador de conteúdo, professor e palestrante, entre outras coisas. Concluiu o curso MBA em Gestão Cultural na Universidade Cândido Mendes (RJ) e está finalizando sua monografia sobre carreira artística com a orientação da consultora Eliane Costa.
Atualmente é um dos gestores do Grupo Nós do Morro no Rio de Janeiro, associação cultural sem fins lucrativos cuja missão é oferecer acesso à arte no Vidigal.
A segunda característica é que adora novos desafios.
+55 21 97627 0690 alebarreto@gmail.com
Alexandre Barreto, mais conhecido como “Alê Barreto”, criador do conceito, blog, marca e do programa formativo "Produtor Cultural Independente", possui duas características que marcam seu perfil. A primeira é que tornou-se um profissional multifuncional. Desafiando o paradigma de que uma carreira precisa obrigatoriamente ser focada, acredita na diversidade. É administrador de empresas, gestor cultural, gestor de pessoas, gerente de projetos, empresário artístico, produtor executivo, consultor, criador de conteúdo, professor e palestrante, entre outras coisas. Concluiu o curso MBA em Gestão Cultural na Universidade Cândido Mendes (RJ) e está finalizando sua monografia sobre carreira artística com a orientação da consultora Eliane Costa.
Atualmente é um dos gestores do Grupo Nós do Morro no Rio de Janeiro, associação cultural sem fins lucrativos cuja missão é oferecer acesso à arte no Vidigal.
A segunda característica é que adora novos desafios.
+55 21 97627 0690 alebarreto@gmail.com
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